新宿のホテルで豪華レクチンフリー・ランチコースが実現☆

前回(7/31)記事「レクチンフリー乳製品特集」から間が空いてしまいましたが、それは8月中旬から書籍の翻訳作業に入っていたからでした(原文290ページ中、今250頁まで完了したところ・・・あと少しです!来月出版予定のはず(汗)
「ウェルビーイング」の世界的な第一人者ディーパック・チョプラ氏の新刊で、珍しく?!ウェルビーイングに関する直球本なんです。)

でも気が付いたら新宿のホテルで豪華なレクチンフリー・ランチコースを提供する、秋分の日のイベントが1週間後!


(豪華レクチンフリー・ランチコース付きの第2部は、今現在あと残り3席です)http://www.bodymindspirit.co.jp/20180923.html

せっかくコースメニューをプロデュースして63食分の食材(全てオーガニックで完全レクチンフリー)を調達していたので、ブログにも材料を公開しておこうと思います♪

まさに「馳走」の語源そのものな感じで、結構、走り回りました!!!(お店を訪問して仕入れ担当者の方々と打ち合わせをするのはもちろんのこと、日本全国の供給元をインターネットで探したり、生産者さんたちと電話やメールの連絡も含め)

途中、台風の影響があったり、輸入食品は税関手続きのプロセスがあったりで、生鮮食品の調達は大変ですね(汗)

食材の中の黒オリーブとケッパーは日本で有機のものが見つからなくて、8月後半にカナダ旅行した際にオーガニックスーパーで調達したんですよ☆

3品目の「テンペ」は、大阪で心を込めて皮むきテンペを製造していた女性に、材料を「自然栽培豆」と「葛粉」に変えてもらい、なんと初のレクチンフリー・テンペが出来上がりました!

<最先端!レクチンフリー・ランチコースメニュー>

◎サツマイモの冷製クリームスープ


【材料】有機サツマイモ(鹿児島県産)/有機タマネギ(長崎県産) /有機グラスフェッド・ギー(アメリカPureIndianFoods製造) /ブラウンスイス牛乳(広島県 三良坂フロマージュ製造) /ブラウンスイス生クリーム(広島県 三良坂フロマージュ製造) /有機パセリ(長野県産)

<手作りコンソメ>
【材料】有機ニンジン /有機干しシイタケ /有機タマネギ /国産昆布 /有機ローリエ /有機 黒コショウ

◎シェーブルフレ・サラダ


【材料】有機グリーンリーフレタス(長野県産)
シェーブルフレ【山羊のフレッシュチーズ】(広島県 三良坂フロマージュ製造) /カメストラート【ブラウンスイス乳のハードチーズ】(広島県 三良坂フロマージュ製造) /ブラウンスイス牛乳(広島県 三良坂フロマージュ製造) /有機ディル(東京都 田澤農園) /有機レモン /有機ニンニク(青森県産) /有機パセリ(長野県産) /有機エクストラバージン・オリーブオイル(イタリア産) /塩「ぬちまーす」(沖縄 宮城島 海水100% )

◎テンペの素揚げ・タップナードソース添え


【材料】自然栽培豆 皮むきテンペ(北海道産 古川食品製造) /有機グラスフェッド・ギー(アメリカ産 PureIndianFoods製造) /塩「屋我地島の塩」(沖縄 屋我地島 海水100% )
<タップナードソース>
【材料】 有機オリーブ(黒) /有機ケーパー /天然アンチョビ(イタリア産) /有機エクストラバージン・オリーブオイル(イタリア産)

◎赤魚のソテー バルサミコソースがけ


【材料】天然赤魚(カナダ産) /有機エクストラバージン・オリーブオイル(イタリア産) /有機バルサミコソース(イタリア産)

◎ジェノバ風パスタ マカダミア&ブロッコリー


【材料】有機バジル(東京都江戸川区 田澤農園)カメストラート【ブラウンスイス乳のハードチーズ】(広島県 三良坂フロマージュ製造) /無添加マカダミアナッツ(オーストラリア産) /有機ニンニク(青森県産) /有機ブロッコリー(長野県産) /有機エクストラバージン・オリーブオイル(イタリア産) /きび麺(うるちきび・タピオカ澱粉)(中国・タイ産 創健社 製造) /塩「ぬちまーす」(沖縄 宮城島 海水100% )

◎モンブラン


【材料】 無農薬 生栗(大分県産) /有機グラスフェッド・ギー(アメリカ産 PureIndianFoods製造) /有機ステビア(アメリカNow Foods製造) /ブラウンスイス牛乳(広島県 三良坂フロマージュ 製造) /ブラウンスイス生クリーム(広島県 三良坂フロマージュ 製造) /有機サツマイモ(鹿児島県産)

◎ディカフェ・コーヒー

有機ディカフェ・コーヒー(フランス産) /有機ココナッツミルクパウダー(フィリピン産)

そして何と!ホテルローズガーデン新宿の料理長さんが、上記のレクチンフリー・ランチコース6品のレシピも作って下さいました!(しかも手書きで!!!)

秋分のイベント終了後に、レクチンフリー食のクックパッドで掲載してもらおうと思っています。

なんと、今やレクチンフリーのレシピ27品となっていますよ~!

Comments

comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です